Fare la pasta è un’esperienza soddisfacente.
Fare la pasta colorata oltre ad essere facile è divertente.
Potete farla per far mangiare più volentieri i bambini, o per un’occasione speciale… ad esempio una Festa, pensateci!
Intanto vediamo quali sono i coloranti, ovviamente naturali, per fare la pasta colorata: zafferano in polvere, purè di barbabietola e di spinaci, cacao amaro, nero di seppia.
Il purè si ottiene lessando le verdure , scolandole bene, frullandole e passandole al setaccio.
Unite quindi in una ciotola 200gr di farina, 1 uovo, 5gr di olio , sale e 40 o 50gr di purè a seconda dell’intensità di colore che desiderate. Mescolate gli ingredienti con una forchetta, Quindi lavorate l’impasto sulla spianatoia formate una palla omogenea e fate riposare sotto la ciotola (messa a campana) per mezzora.
Il procedimento è uguale per tutti i tipi di pasta colorata.
- Per la pasta colorata con le verdure quindi il purè (di carote, barbabietole o spinaci) sostituisce 1 uovo e se serve basta aggiungere poca acqua.
- Per la pasta colorata rosa o nera, potete usare (ogni 100gr di farina) 1 uovo, 1 cucchiaino di nero di seppia (per la pasta nera) o 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua (per la pasta rossa).
- Per la pasta colorata marrone ogni 100gr di farina dovrete usare 1 uovo e 7gr di cacao.
- Per la pasta colorata gialla 1/2 bustina di zafferano sciolta in poca acqua, sempre con 1 uovo e 100gr di farina.
Una volta ottenuti gli impasti (o solo uno) potete stenderlo con la macchina per la pasta e quindi ricavare i vostri formati di pasta preferiti, tagliatelle, pasta alla chitarra, ravioli….
Un’idea originale è quella di preparare gli impasti di più colori, tagliare tante strisce, spennellarle con acqua e incollarle una accanto all’altra alternando i colori, quindi ripassarle di nuovo in macchina per compattare la pasta e poi usarla anche per i cannelloni.
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