La batata nonostante il nome ricordi quello della patata ha con questa ben poche cose in comune; non appartiene alla stessa famiglia , é più dolce e leggermente più calorica e ricca di amido.
La batata, o patata americana o patata dolce, da cucinare bollita, fritta o arrosto.
Le radici abbondanti e ramificate si ingrossano formando dei tuberi, lunghi fino a 30 cm, simili alla patata, ma più affusolati.
La batata ha una scorza liscia gialla rossastra segnata da solchi, all’interno è rossa.
Il suo sapore a metà tra la patata tradizionale e la zucca rossa e si presta alle più svariate preparazioni e ricette come il pane di batata.
Contiene quasi il triplo del fabbisogno giornaliero di Vitamina A e ha un potere antiossidante, emolliente e lenitiva.
Curiosità:
La batata ha delle virtù terapeutiche e nutrizionali particolari, soprattutto il caiapo estratto dalla sua buccia, viene utilizzato dalle popolazioni giapponesi per curare l’anemia, l’ipertensione e il diabete.
Ma se proprio non ci interessa mangiarla, si può coltivare come pianta decorativa, soprattutto nella varietà Blackie a foglie rosse: è bellissima!
In vendita da settembre a febbraio, vi aspetto!!
Anche in tv, a “I fatti vostri” !!! Vedi: Rai Tv Replay
Zuccolini Paolo
One Response to La batata o patata americana!!!