Il Ticino in cucina, tradizione e futuro

Mike "Chef"Riba ha creato una scuola/laboratorio di cucina innovativa

Mike “Chef”Riba ha creato una scuola/laboratorio di cucina innovativa

Convivium Ticinae è quel luogo d’incontro dove – come il fiume segue il proprio corso nell’alveo – riusciamo a seguire il filo della Cucina, dalle origini fino ai giorni nostri, apprendendo sia le tecniche tradizionali sia le nuove tecniche della gastronomia molecolare. E’ questo il progetto, ben solido, che Mike “Chef” Riba ha intrapreso nella sua Sesto Calende, dopo anni di esperienza sul campo, nelle sagre e nello street food, e studi di marketing e tecniche di cucina tra le più innovative.
Fresco ed entusiasta di un’estate trascorsa a cucinare in barca lungo il Ticino facendo riscoprire la cucina dei nostri avi Golasecchiani, Chef Riba apre adesso la stagione invernale con nuovi incontri e corsi nel suo nuovo laboratorio proprio a due passi dal nostro fiume che tanto lo ispira.
Non pensate però ai classici corsi di cucina: la personalità vulcanica e creativa di questo chef di trent’anni vi trascineranno in una vera e propria esperienza… alchemica.
Sì, perché le attività di ricerca gastronomica della scuola Convivium Ticinae sono volte a caratterizzare le ricette tradizionali con un processo innovativo che ne esalta le proprietà. Ad esempio, una semplice miscelazione può essere nuovamente interpretata con uno stirring elettromagnetico, che nella fase di liquefazione del ghiaccio crea un maggior affinamento microstrutturale degli ingredienti, con conseguente miglioramento delle proprietà organolettiche e della qualità del mix ottenuto.
Vi assicuriamo che è una cosa più difficile a dirsi (e leggersi) che a farsi. I risultati vi entusiasmeranno, c’è solo da provare!
Ecco il calendario dei corsi che Chef Riba apre al Convivium Ticinae.
I corsi sono rivolti sia ai principianti che ai professionisti. Lo Chef affiancherà personalmente gli allievi.
MASTERCLASS DI GASTRONOMIA TRADIZIONALE E MOLECOLARE, che comprende:
– panoramica a 360 gradi dalla cucina tradizionale alle tecniche più innovative di cucina molecolare, con nozioni teoriche
– elaborazione pratica di alcune ricette rappresentative, con showcooking dello Chef*
– Wine pairing*
– elaborazione shot con miscelazioni alcoliche*
– degustazione delle bevande preparate dallo Chef*
– degustazione delle ricette preparate dallo Chef*
– dispensa con estratti di letteratura personale dello Chef
– attestato di partecipazione alla Masterclass
– discussione finale con gli allievi ed analisi obiettivi
* solamente per il corso di due ore
MASTERCLASS 1 ORA, costo del corso 60 Euro
MASTERCLASS 2 ORE con degustazione, costo del corso 120 Euro + quota iscrizione 25 Euro
Giorni e Orari: contattare la scuola
CORSO FULL IMMERSION 4 ORE, costo del corso 200 Euro + quota iscrizione 40 Euro
ogni Giovedì e Venerdì nei seguenti orari: 10.00 – 14-00
CORSO FULL IMMERSION 8 ORE con degustazione, costo del corso 350 Euro + quota iscrizione 75 Euro
Dal Lunedì al Venerdì dalle 10.00 alle 18.00
PACCHETTO 3 GIORNATE con corsi FULL IMMERSION 1+2+3 e degustazioni, costo 820 Euro + quota iscrizione 180 Euro
Dal Lunedì al Venerdì dalle 10.00 alle 18.00

I corsi sono solo una piccola parte di quanto Chef Riba propone nella sua attività. Sono infatti disponibili PERCORSI INDIVIDUALI, come l’ESCURSIONE IN BUGGY FUORISTRADA con lezione di guida fuoristrada e attività di foraging (1h 30 min. 90 Euro), oppure AL SUPERMARKET CON LO CHEF, corso di spesa intelligente (30 minuti, 50 Euro). Tutti i giorni su prenotazione, festivi inclusi.

Uscite in quad per campi, boschi e orti alla ricerca di prodotti naturali

Uscite in quad per campi, boschi e orti alla ricerca di prodotti naturali

Dei corsi full immersion Vi racconteremo in un altro post, perché Chef Riba è… un fiume di proposte interessanti!
Per qualsiasi informazione e Prenotazioni tel.344-2392964
mail: convivium.tic@gmail.com
CONVIVIUM TICINAE
Sesto Calende – Via Bellaria 14

Le foto sono di Gianfranco Girardi

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Pubblicata il by RossanaGir8 Caricata in I Sestesi, In Primo Piano

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